Мы живем в 21 веке, в эру высоких технологий, когда стремление человека приобрести мобильный телефон, планшет или автомобиль последней модели не вызывает ни у кого удивления, опасения или сомнений.
В современной аудиологии самым высокотехнологичным решением для избавления от глухоты является кохлеарная имплантация. Имплант, установленный во внутреннее ухо, позволяет человеку вести полноценную жизнь и не ограничивать себя обществом глухих людей. Так почему же, покупая себе при первой возможности продвинутые гаджеты, родители проявляют неуместный консерватизм в вопросе реабилитации своего ребенка?
Известный врач Януш Корчак в своих 10 заповедях для родителей писал: “Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь – но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все”.

С уважением,торопчина 1
Лия Торопчина
врач сурдолог-оториноларинголог,
ассистент кафедры детской оториноларингологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ,
кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Уважаемые родители!
Я знаю, насколько трудно сделать выбор, перед тем как решится на хирургическое вмешательство. Я понимаю, как непросто поверить в успех реабилитации ребенка, ведь кохлеарная имплантация – это сравнительно молодой способ решения проблемы нарушения слуха в нашей стране.
Однако если вы читаете сейчас моё обращение – именно на странице этого Фонда – значит, мы с вами на правильном пути! И вместе преодолеем все сложности долгого, но такого важного реабилитационного процесса.
Сегодня мы видим первые конкретные результаты проведения кохлеарной имплантации в России: дети с имплантом поступили в общеобразовательные школы, некоторые из них учатся в университетах! И это большая заслуга их родителей и тех специалистов, которые сопровождали ребёнка с самого начального этапа. И уже не остается сомнений, что кохлеарная имплантация – это правильный выбор пути для успешного развития ребенка.
Реабилитация после операции – это большой многолетний совместный труд. Не стоит ждать результатов ранее, чем через 2-3 года после кохлеарной имплантации. Я настоятельно рекомендую вам определиться со специалистом, которому вы доверяете, чтобы идти по этому пути вместе и до конца, не сворачивая и не путаясь в поисках новых решений.
Учтите - первый год настроек системы кохлеарной имплантации будет для вас самым сложным, он потребует особого внимания к вашему ребенку и полного доверия к специалисту, который будет вести вашу семью: в тесной связке, сообща, вы справитесь и все преодолеете!


Антон Мачаловmachalov 2
Руководитель НКО аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации
кандидат медицинских наук,
врач-оториноларинголог-сурдолог